08.06.2021

Алексей Демидов: «Если не знаешь, как поступить, поступи по-человечески» (II часть).

Продолжение интервью с Председателем Счетной палаты Республики Татарстан. С первой частью беседы можно ознакомиться здесь.

Алексей Иванович Демидов - яркий пример гражданина, государственного деятеля-новатора и человека, влюбленного в жизнь. Он помнит о своих корнях, благодарен своим учителям и видит счастливое будущее в детях и внуках.

- Алексей Иванович, предлагаю Вам по ходу нашего разговора ответить на несколько неожиданных вопросов. Буквально в двух-трех словах. Я возьму за основу известный опросник Марселя Пруста и несколько вопросов добавлю от себя. Согласны?

- Почему нет? Мне и самому будет интересно.

- Ваше любимое выражение?

- Для каждого конкретного случая есть подходящее в народном фольклоре. «В любой ситуации надейся на свой черепок». «Не можешь быть умнее, хотя бы глупее не будь». «Не тот пахарь, кто пашет, а тот, кто любуется своей пахотой». «Лучший способ агитации – личный пример».

- Это из разряда «хочешь сделать хорошо – сделай сам»?

- Как раз нет. Надо учить, объяснять, настаивать. Руководить - это вообще большой труд и великая ответственность. Нужно быть терпимым, терпеливым, последовательным и внимательным. Применительно к руководству коллективом мне нравится высказывание Сократа: «В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить».

- В качестве кого Вы себя идентифицируете, кем ощущаете?

- Стою на рубеже семидесятилетия, поэтому - взрослым человеком с большой профессиональной и личной ответственностью и желанием воплотить намеченные планы.

- Кстати, о возрасте. Вам самому есть чему ещё учиться?

- С учетом жизненного опыта могу сказать, что учиться можно и нужно у каждого, с кем нас сводит жизнь.
Благодарен за этот вопрос, потому что могу с гордостью назвать многих людей, иметь возможность учиться у которых считаю большой удачей.
Прежде всего – это родители. Они нас, братьев и сестер, учили одинаково – работать так, чтобы «хомут трещал». Главные мои учителя, пример во всём – старшие братья во главе с Николаем Ивановичем. Так много хочу и могу рассказать об их роли в моём становлении, жизни. Но сколько бы ни сказал я слов благодарности, признательности, все равно будет мало.

Валерий Павлович Васильев - мой старший товарищ, друг и наставник. Свой трудовой путь я начинал под его руководством.
Большое значение для меня имела дружба с Назибом Багумановичем Бакировым. Кстати, его мама, Миннеруй апа, называла меня сыном. Всегда буду помнить беседы по душам, простое человеческое общение.
Неоценимо обогатил мою жизнь мудрый, эрудированный Эдуард Ханифович Миндубаев, чей безвременный уход создал огромную брешь не только в моём сердце.
Все эти люди своим примером и душевной чистотой учили меня тому, что в нескольких словах можно выразить так: если сомневаешься, не знаешь, как поступить, поступи по-человечески.
Минтимер Шарипович Шаймиев, Рустам Нургалиевич Минниханов, Фарид Хайруллович Мухаметшин. Под их руководством я работаю уже много лет и должен сказать, что речь здесь не только о структуре и иерархии государственного управления.

- На руководящей работе человек становится наставником, делится своим опытом с молодежью, является примером в профессии. Не раз приходилось слышать в Ваш адрес слова признательности и благодарности от представителей молодого поколения, которое уже вошло в государственные коридоры. Как Вы к этому относитесь?

- К любому мнению отношусь с уважением. Этому стараюсь учить и других. Думаю, что процесс наставничества - объективный. Я многое перенял от своих руководителей и до сих пор учусь, это неизбежно. Как говорит первый Президент Татарстана – мы обречены на сотрудничество.
Сам в меру возможности делюсь жизненным опытом. Много дорог пришлось пройти, чтобы сейчас передавать свои знания. Главное, всегда помню, что я из народа и надо быть ближе к людям. Они и поймут, и порадуются, и поругают, если надо, и наказы дадут. А уж то, что люди просят, забыть и не сделать никак нельзя. Это как родителям отказать.

- Какие выполненные обещания помните? Что для вас особо значимо?

- Знаете, не все пожелания бывают озвучены. Многое мы видим сами, сердцем.
Вот, поделюсь с вами... Первым зданием религиозного назначения, возведение которого мы инициировали и довели до завершения с председателем колхоза «Алга» Мансуром Сафовичем Халиловым, впоследствии кавалером ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», была мечеть в Нижних Тиганах - в 90-е годы первая вновь построенная мечеть.
Считал своим сыновьим долгом сохранить и облагородить место, где родился и рос – отчий дом. Сейчас в селе Среднее Девятово обустроены родник, два пруда, да так, что к ним люди едут даже из Казани. В моём понимании – это и есть дань памяти и поклон родителям, выражение уважения к сегодняшним жителям.
Вспоминаются строки моего друга, народного поэта Роберта Миннуллина:
«Давайте делать добрые дела,
Мы всё-таки не потеряли стыд.
Пускай работа будет тяжела,
Но душу этот труд обогатит».

- Интересный поворот нашей беседы. Что читаете? Какие книги для Вас, скажем так, важные?

- Я бы говорил не о важности, а о воздействии, которое литературное произведение оказывает на человека. Да и возраст, периоды жизни, в которые мы читаем что-то конкретное, определяют наше восприятие. Согласны?

- Да, конечно. Ну, тогда из недавно прочитанных?

- Люблю обращаться к творчеству Эдуарда Асадова, Ивана Бунина, Фёдора Тютчева, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского. Некоторые стихи в память прочно врезаются, например, вот такие строки: «На земле мы прибавили света, и кого-то смогли отогреть». Это стихи Лейсан Юнусовой.
Сейчас перечитываю роман «Братья Карамазовы». Это энциклопедия человеческих отношений, к которой можно и нужно обращаться, потому что Достоевский соскабливает душевные наросты.

- Что для Вас является определяющим в человеке при знакомстве, первой встрече?

- Речь. Уровень владения языком, в моем случае – русским. Речь – это и оружие, и лекарство, и колыбельная. Очень трепетно отношусь к деловой и личной переписке, подготовке документов. На мой взгляд, культура речи – это одна из важнейших характеристик человека.
Ещё один аспект – энтузиазм, душевный огонь. Человеком именно такого склада был ушедший недавно от нас Дмитрий Иосифович Хафизов, руководивший татарстанским отделением Императорского Православного Палестинского Общества. Последние годы его масштабные общественные проекты соприкасались и с моей деятельностью, поскольку я возглавляю Попечительский совет отделения. У нас было много запланировано. Например, провести инвентаризацию церквей: сел уж многих нет, а храмы стоят. Сколько их? В каком они состоянии? Под водой в республике немало храмов осталось… Ещё организация паломничества к Святым местам – в Иерусалим и другим православным землям. Вот, в итальянском городе Бари находятся мощи Николая Чудотворца. Надеюсь, что-то из намеченного будет реализовано в память о нём…

- А что это за организация - Императорское Православное Палестинское Общество?

- Её председателем является Сергей Вадимович Степашин. Общество имеет глубокую историю, первый Устав утверждал император Александр III. За большой вклад в сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия на Святой земле, укрепление дружбы и сотрудничества между народами деятельность общества в 2012 году была удостоена Благодарности Президента Российской Федерации.

- Могу поинтересоваться, какую роль религия занимает в Вашей жизни?

- Бог нас ведёт по жизни. Через Святое Писание нам даны Заветы, их надо выполнять. Дальше всё зависит от самого человека, он имеет свободу выбора. Совестливым надо быть…
По духу мне очень близка позиция прекрасного музыканта и артиста Петра Мамонова в отношении Вашего вопроса. «С Богом надо иметь личные отношения… Хоть опейся святой водой – ничего не будет, если не будешь менять своё сердце, свои мысли, всю свою жизнь» - очень пронзительные слова, глубокие.

- Я знаю, что Вы много сил вкладываете в строительство храмов и часовен...

- Сам, конечно, не строю. Если есть возможность и воодушевление – надо делать, помогать людям. Вообще, оба эти фактора – серьёзная движущая сила. Сейчас с сыном Алексеем организационно подошли к двадцатому храму, на малой родине. А главный храм каждый возводит внутри себя, в душе.

- Вы довольны собой?

- Во всяком случае, разочарования нет, это точно. Главное в жизни не суетится. Она любит, чтобы её жили…

- Есть что-то, что Вас беспокоит, может быть даже страшит?

- Отвечу словами Иосифа Бродского: «Страх за близких сильнее страха за себя…». Есть много созидательных планов. Главное, чтобы сил хватило сделать всё намеченное. Гумер Исмагилович Усманов, государственный деятель не только республиканского, но и союзного масштаба, говорил: «Умирать собрался, но озимые посей».

- Что для Вас является лучшей человеческой добродетелью?

- Служение, подвижничество. В самом высоком смысле – общечеловеческом, патриотическом. Служение Отечеству, народу.
Женщина-мать, на мой взгляд, - яркий пример в этом плане. Особенно в нынешнее время, когда женщины в основном работают наравне с мужчинами. А ведь на них ещё дом, дети… При этом женщина, обладая тонкой душевной организацией, врожденным состраданием и жертвенностью, по природе, как мне кажется, не способна быть равнодушной. Она острее реагирует на жизненные обстоятельства, на чужую беду, боль, вбирая их в себя…
Профессии педагога, врача, которые выбраны по призванию, считаю эталонными в этом плане. Мне посчастливилось встретить на своем пути таких людей.

- Можете назвать несколько имён?

- Могу, конечно, но сложно выбрать кого-то одного. На протяжении практически всей моей трудовой деятельности рядом был Салимзян Салихович Фассахов [умер от ковида 9.11.2020]. По образованию учитель. Образец житейского опыта, чуткости, мудрости, крепкого нравственного стержня. Большой души был сам, а уж как других понимал! Видел всех нас насквозь и любил, несмотря ни на что. Он был большим знатоком национального фольклора. Многим ёмким и мудрым выражениям татарского народа меня научил. А теперь я говорю: «Кеше китэ, жыры кала» (Человек уходит, его песня остается). Память о нём останется со мной навсегда…

- С ходом времени, с возрастом для Вас лично меняется жизнь, отношение к ней?

- Конечно, меняется. С течением времени всё быстрее, безвозвратно сужается круг близких по духу: уходят в мир иной родные люди, друзья, соратники. Процесс объективный, но каждый раз требует нового переосмысления жизни.
Думаю, что причина всех изменений - человек. Количество людей, с которыми нас сводит жизнь пропорционально прожитым годам. И чем больше людей мы касаемся, тем терпимее мы становимся. Каждый человек – дар от Бога, правда, это не всегда очевидно.
Главный подарок для меня сейчас – это внуки. Я – счастливый человек, уже девять лет заново узнаю этот мир. С их появлением моя жизнь наполнилась новым смыслом, значит поменялась.

- Какие знания, опыт передаются в Вашей семье, имею в виду род Демидовых, из поколения в поколение? Какие качества надо воспитывать в детях?

- Почтение к старшим, почитание родителей, сохранение памяти предков и истории семьи. Родительское благословение во всем должно быть.
Знаете, жизнь меняется, прогресс идет семимильными шагами, цифровизация и другие блага современной цивилизации. А вот человеческие добродетели не меняются, мораль и нравственность остаются неизменными.

- Вы рассказываете о людях с большой любовью. Жаль, печатный текст не может передать всю гамму Ваших эмоций.

- С удовольствием делюсь своими впечатлениями. До сих пор порой удивляюсь новым открытиям, не утратил способность восхищаться людьми.
Вот, мой земляк Александр Николаевич Бочкарев – поэт и педагог из Алексеевского района, автор поэтических сборников, человек, изумительно владеющий словом. Его творчество посвящено родной земле, пропитано верой, атмосферой высокой духовности. Взять хотя бы такие строки:
«Не каждый в тишине Колокола
Тревоги за дела земные слышит.
А только тот, кому судьбой дана Душа,
Чувствительная Свыше».

Другой пример. В Варваринской церкви, которую я посещаю, служит регентом Алиса Мамина. По моему скромному мнению, она обладает чудным голосом, разносторонне владеет вокалом, поет классику и на русском, и на татарском языках, искренне дарит своё творчество людям. Солистка Татарской государственной филармонии, создала ансамбль, который является лауреатом различных конкурсов, в том числе международных.

- Мне приходилось не раз слушать эту артистку и творчество ансамбля «Варвара». И вот что характерно. Каждый свой концерт они начинают или завершают словами благодарности лично Вам, Алексей Иванович, называют Вас благодетелем.

- В меру своих возможностей помогаю, делаю это с удовольствием, по зову сердца.

- Сделаем еще один неожиданный поворот в нашей беседе: Ваше имя связывают со стремительным развитием бадминтона в республике…

- Я о нем не знал почти ничего: ну, игра и игра, забава… Но стоило окунуться в среду и эта работа меня действительно воодушевила. И не одного меня. Команда Счетной палаты – неизменный призер всероссийских соревнований среди контрольно-счетных органов России и многократный победитель республиканских спартакиадных турниров по бадминтону.
Однажды Сергей Шахрай, в то время руководитель Аппарата Счетной палаты России и президент Национальной федерации бадминтона, попросил Рустама Нургалеевича содействия в популяризации и развитии бадминтона в республике. При этом просил куратора – не ниже уровня вице-премьера. Он ему ответил, мол, у вас коллега, Демидов, если согласится, всё организует как надо! Так и началось мое увлечение этой игрой.
12 апреля 2011 года была образована Федерация бадминтона Татарстана, на общем собрании я возглавил ее Наблюдательный совет. Через 10 лет число активно занимающихся бадминтоном в республике возросло со 140 человек до более 15 тысяч. Приятно, что много сельской молодежи, 20 ее представителей - кандидаты в мастера спорта России, есть и призеры первенства страны.

В Казани открыт уникальный и не имеющий аналогов в России Центр бадминтона, где проведены три первенства Европы и один чемпионат мира. На базе Центра открыта Республиканская спортшкола олимпийского резерва по бадминтону Ф.Г.Валеева, в ней занимается 550 детей, при вместимости спортивного комплекса в 300 человек.
Мы разработали проект спорткомплекса для сельских районов и готовы его тиражировать. Настало время, жизнь требует, чтобы в госпрограммы – неважно федеральную или республиканскую – включали один-два таких объекта. В некоторых районах по инициативе их глав – спасибо им! – вопрос решили. Это – Богатые Сабы, Дрожжаное, Базарные Матаки. В Лениногорске красивый комплекс получился. В Альметьевской школе после реконструкции зал для занятий – любо-дорого посмотреть!
При этом трудно подсчитать, сколько детей игра с воланом отвадила от вредных привычек, от гаджетозависимости и… помогла улучшить зрение. Дело в том, что по олимпийским меркам высота потолка в зале должна быть 18 метров, для физкультурно-оздоровительных целей – не ниже 12 метров. Из-за большого перепада полета волана глазные мышцы постоянно находятся в работе, они укрепляются, зрение восстанавливается и очки становятся не нужны. Это доказано учеными, имеется соответствующий патент!
К 10-летию Федерации бадминтона мы подготовили фильм об этой увлекательной игре. Помимо телепоказа планируем его включение в учебные программы Минспорта России и республики, передадим муниципальным спортшколам и общеобразовательным школам для использования в познавательно-учебных целях.
И, кстати, два наших татарстанских спортсмена выступят в составе сборной России по бадминтону на Олимпиаде в Токио. Это - Сергей Сирант и чемпионка России, серебряный и бронзовый призер европейских чемпионатов Евгения Косецкая, которую признали «Спортсменом 2020 года» в Татарстане.

- Алексей Иванович, Вы намеренно не касаетесь своей благотворительной деятельности?

- Да, но я бы сказал сознательно. Добрые дела должны делаться тихо. Вот чем могу поделиться не таясь: весь коллектив Счетной палаты с большим энтузиазмом всегда откликается и участвует в благотворительных акциях и мероприятиях, особенно связанных с поддержкой и помощью детям.

- Вы любите принимать гостей?

- И умею. Гости - это всегда застолье, по традиции нашей земли. И обязательно песни. Еще в детстве я научился играть на гармони самостоятельно. Когда особенно сердечно, возьму её в руки, растяну меха, и голос души в общий хор вливается.

- Что в завершении беседы Вы бы хотели сказать нашим читателям?

- С удовольствием напомню замечательный совет Альберта Эйнштейна: «Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл».

Документы